2018 : année européenne du patrimoine culturel !

Le 9 mai 1950 Robert Schuman ministre des Affaires Etrangères prononçait son discours fondateur sur la construction de l’Europe.

En 1985, le Conseil européen décidait de faire du 9 mai la journée de l’Europe. Prenant appui sur le programme LEADER, en partenariat avec les acteurs du territoire, le Pays de Pontivy organise la septième édition des journées de l’Europe, qui se déroulera pendant tout le mois de mai.

Un programme bien complet mêlant l’informatif, le culturel, et plus particulièrement le patrimoine, 2018 étant l’année européenne du patrimoine.

Un ”Point info-Europe” est aussi à votre disposition au Pays tout au long de l’année pour accueillir les jeunes, mais également tout public, et répondre à vos questions ou interrogations.

Plus que jamais, l'Europe est d’actualité.

Cette Europe a été construite sur des valeurs humanistes. Plus la dérive vers son asservissement à la finance mondiale et à l’esprit de compétitivité économique se fait fort, plus nous nous devons de promouvoir sa dimension sociale et culturelle. Elle est une formidable occasion de s'ouvrir aux autres et de maintenir ce climat de paix si chèrement acquis. Les échanges, la convivialité, les occasions festives sont autant de prétextes à la régénération des valeurs humaines qui donnent sens à notre vie collective et au bien commun...

Bonne fête de l’Europe !

Serge MOELO

Président du Groupe d’Action Locale du Pays de Pontivy

L'Europe à la Carte

Les cantines, cuisines centrales et restaurants du Pays aux couleurs européennes

Durant ces journées, les cantines/cuisines centrales associées à l'opération vous font découvrir les spécialités européenes en proposant des menues thématiques sur les différents Pays d'Europe...pour le plaisir des papilles !

 

Restaurant La Fontaine au beurre
17 La Vraie Croix
56500 LOCMINE
Tél : 02 97 46 63 93

En entrée

* Minestrone (soupe) - Italie
* Champignons à la Grecque et Tyropitakia (Samosa à la Féta) - Grèce
* Abuelita querida (Tapas chorizo-fromage de chèvre) et chiffonade de Sérano - Espagne

En plat

* Canard à la finlandaise (Airelle et bleu) - Finlande
* Bacalhau com natas (Morue à la crème) - Portugal
* Menestra de cordero (Agneau, petits pois, artichauds) - Espagne

En dessert

* Karidopita (Gâteaux aux noix) - Grèce
* Pastèis de nata (petits flans citron-canelle) - Portugal
* Brochette de fruits, jus à la sangria, Sobaos (biscuit) - Espagne

 

Restaurant scolaire - Commune de Bréhan

Semaine du 28 mai au 1er juin 2018

Lundi (France) : Accras de morue (accras manmori) - Aiguillettes de poulet / Haricots plats - Tarte à la banane caramel beurre salé (An tat barnann epi karalel bé salé)

Mardi (Suède) : Tomate vinaigrette (tomat vinägrett) - Boulettes de boeuf à la confiture d'airelles / Purée persillée (kÖhbulla med brigonsylt / Mos ådrad - Yaourt aux fruits (Frukt yoghurt)

Jeudi (Pologne) : Radis beurre (rzodkiewka maslo) - Gratin de légumes à la saucisse (zapiekane kielbazy - Entremet

Vendredi (Belgique) : Macédoine vinaigrette - Moules frites salade (mulfrit) - Glace aux spéculoos

 

Restaurant scolaire - Commune de Locminé

Semaine du 14 mai au 20 mai 2018

Lundi (Grèce) : Salade Grecque - Moussaka - Glace

Mardi (Espagne) : Pastèque - Paëlla - Fromage - Crème Catalane

Jeudi (Italie) : Tomates et mozzarella - Lasagnes - Salade verte - Panna Cotta au coulis de fruits

Vendredi (Portugal) : Salade du soleil - Brandade de morue - Fromage - Pasteis de Nata
 

Restaurant scolaire - Commune de Saint Thuriau

Semaine du 14 mai au 18 mai 2018

Lundi : Tzatziki : concombres au fromage frais (Grèce) - Timpana : plat à base de pâtes, viande hâchée et viande de porc à la sauce tomate (Malte) - Crumble (Royaume Uni)

Mardi : Salade de hareng aux betteraves ( Lettonie) - Moussaka (Chypre) - Yogurt (Bulgare)

Jeudi : Choux rouges (Allemagne) - Waterzoi de poisson : blanquette de poissons avec carottes, courgettes, ... & Légumes (Pays bas) - Riz au lait (Espagne)

Vendredi : Pizza (Italie) - Goulash : Emincé de boeuf au paprika (Autriche) - Arakas me agi : Petits pois cuisinés avec des artichauts (Grèce) - Fruit


Semaine du 22 mai au 25 mai 2018

Mardi : Charcuterie (France) - Emincé de dinde façon osso bucco Carottes / courgettes (Italie) - Pastèque

Jeudi : Salade grecque : salade, tomates, concombres, féta (Grèce) - Saucisse aux choux Pommes de terre (Allemagne) - Yaourt

Vendredi : Salade espagnole : chorizo, tomates, poivrons (Espagne) - Fish and chips (Royaume Uni) - Fruits à la danoise : Fruits accompagnés d'une crème (Danemark)


Semaine du 28 mai au 31 mai 2018

Lundi : Salade belge : Endives, maïs, cervelas, haricots verts (Belgique) - Risotto au poulet (Italie) - Gaufre (Pays Bas)

Mardi : Salade bulgare : concombres, tomates, poivrons (Bulgarie) - Pulpetti : Boulettes de viande accompagnées de pommes de terre (Malte) - Fruits à la mascarpone (Italie)

Jeudi : Salade au saumon (Suède) - Tortilla (Espagne) - Salade de fruits